Продажа активов GM по статье 363 утверждена судом США по делам о банкротстве.

Сделан еще один шаг к запуску нового, независимого GM.

 

НЬЮ-ЙОРК - General Motors достиг еще одной вехи в реорганизации, когда вчера вечером Судья южного района Нью-Йорка суда США по банкротствам Роберт Е. Гербер (Robert E. Gerber) одобрил продажу практически всех активов General Motors. Покупателем активов выступит  NGMCO, Inc. - организация, финансируемая Министерством финансов США. По окончании сделки NGMCO, Inc. сменит имя на General Motors Company и продолжит свою деятельность под историческими брендами GM.  Данное одобрение стало еще одним шагом к рождению нового, независимого GM.

Частично, как результат недавних договоренностей с Объединенным профсоюзом рабочих автомобильной промышленности (UAW) и профсоюзом рабочих автомобильной промышленности Канады (CAW) новая компания получит лучшие активы GM и будет использовать конкурентную структуру производственных издержек.

Новый GM будет обладать меньшей долговой нагрузкой и более здоровой производственной отчетностью, которые вместе со снижением точки безубыточности позволят сократить риски, осуществлять деятельность с большей прибылью при меньших объемах, а также реинвестировать в ключевые области передовых технологий и разработки и совершенствования продукции. Дочерние компании GM за пределами США будут приобретены новой компанией и, как ожидается, продолжат свою деятельность без остановок.

Штаб-квартира нового GM будет находиться в Детройте, ее возглавят Фриц Хендерсон (Fritz Henderson) на посту президента и главного исполнительного директора, а также Эдвард Е. Витакре Младший (Edward E. Whitacre, Jr) - председатель совета директоров.

«Здоровая отечественная автомобильная промышленность США остается жизненно важной для глобальной экономики, и мы высоко ценим поддержку, которую оказали GM правительства США, Канады и Онтарио и налогоплательщики, а также жертвы, на которые пошли многие. Этот период стал для нас наиболее трудным, и нам пришлось принять много действительно сложных решений, чтобы привлечь внимание к проблемам, которые губили наш бизнес в последние десятилетия. Теперь в наших силах привести дела в порядок и без промедления поставить компанию на прямой путь к успеху», - заявил г-н Хендерсон.

Владельцами обыкновенных акций нового GM станут:

•·         Министерство финансов США: 60,8 процентов;

•·         Траст пенсионного медицинского страхования UAW: 17,5 процентов;

•·         Правительства Канады и провинции Онтарио: 11,7 процентов;

•·         Старый GM: 10 процентов.

Дополнительно старый GM и Трасту пенсионного медицинского страхования UAW получат гарантии, обеспеченные соответственно долей участия в 15% и 2,5% в новом GM.

Траст пенсионного медицинского страхования UAW и правительство Канады имеют возможность выдвинуть от себя по одному представителю в совет директоров нового GM. Траст пенсионного страхования отдал предпочтение кандидатуре проверенного аналитика автомобильной промышленности Стефена Гирски (Stephen Girsky). Кроме того, в состав совета директоров нового GM войдут шесть действующих членов совета директоров General Motors Corporation в числе Эрола Дэвиса (Erroll Davis), Невила Исдела (Neville Isdell), Кента Креса (Kent Kresa), Филиппа Ласкави (Philip Laskawy), Катрин Маринелло (Kathryn Marinello) и Фрица Хендерсона (Fritz Henderson). Имя представителя Канадского правительства, а также четырех дополнительных членов совета директоров, которые будут назначены Министерством финансов США, станут известны позднее.

По распоряжению судьи Гербера установлен 4-дневный мораторий, после которого сделка будет заключена. GM ожидает закрытия сделки уже в ближайшем будущем. Ожидается, что новый GM уже изначально будет полностью функционирующей и конкурентоспособной компанией благодаря захватывающему обновленному модельному ряду, сокращенной, но более сфокусированной линейке брендов и находящейся в процессе совершенствования дилерской сети. Сотрудникам, работающим сегодня в GM будут предложены соответствующие должности в новой компании.

В связи с реструктуризацией сегодняшняя корпорация General Motors сменит свое имя на Motors Liquidation Company. Оставшиеся активы будут либо ликвидированы, либо проданы. Новый совет директоров будет наблюдать за этим процессом, а также за ликвидацией компании под непосредственным контролем Суда по делам о банкротстве.

# # #

Подача информации, относящейся к будущему

Данный пресс-релиз и комментарии руководства компании содержат «утверждения прогнозного характера». Эти утверждения основываются на текущих ожиданиях и предположениях руководства GM, и, так как они включают в себя риски, непроверенную информацию и другие подверженные изменению факторы, это может привести к тому, что реальные результаты будут фактически отличаться от тех, что мы ожидаем - как в связи с заявлениями, сделанными в 11 главе кодекса о банкротстве, представленными 1 июня 2009 года, так и в связи с деловыми и финансовыми перспективами GM. Мы полагаем, что наши заключения относительно данных событий в будущем  адекватны, но фактические результаты могут отличаться по причине целого ряда значимых факторов. Кроме прочих, к этим факторам можно отнести: нашу способность закончить продажу по 363 статье в рамках ожидаемого периода;  способность наших иностранных дочерних компаний реструктуризироваться и вступить в новые заявленные инвестиционные договоренности, а также получить финансовую поддержку местного правительства; возможность построить уверенность потребителей в нашей жизнеспособности после прохождения процедур 11 главы кодекса о банкротстве, а также способности продолжать привлекать клиентов, в частности нашими новыми продуктами; нашу способность продолжить продажи,  вывести с рынка или свернуть некоторые наши бренды, наладить каналы сбыта наших продуктов;  завершить другие планируемые продажи активов; устойчивость и стабильность экономических условий в общем и в автомобильной промышленности в частности, как в США, так и глобально. Эти риски описаны в форме 10-К Годового отчета GM за финансовый год, завершившийся 31 декабря 2008 года, предоставленного 5 марта 2009 года, в форме 10-К квартального отчета GM за период, завершившийся 31 марта 2009 года, предоставленного 8 мая 2009 года, в текущих отчетах GM по форме 8-К и других документах, предоставляемых GM в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

 

 

Дополнительная информация:

Reneé Rashid-Merem

313-665-3128 (office)

313-701-8560 (cell)

renee.rashid-merem@gm.co

Julie Gibson

212-418-6381 (office)

313-213-3086 (cell)

julie.m.gibson@gm.com

Приложение

4070 07-06-2009 363 approval r (DOC)

4070 07-06-2009 363 approval r (DOC)

Фото

Фотографии